Kochrezepte aus Nizza - Gegrillte Sardinen
Gegrillte Sardinen ( Les sardines grillees ) für 6 Personen
Zusammen mit der Sardelle liefert die Sardine den reichlichsten Fischertrag aus den Gewässern um Nizza oder St. Jean Cap Ferrat, und sie erfährt auch mit Sicherheit die größte Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten.
Man rechnet im Durchschnitt ca. 150 g Sardinen pro Person, aber wenn man einige Nicois zum Essen eingeladen hat, ist es ratsam, gleich 100 g mehr vorzusehen...
Zutaten:
18 Sardinen
15 Petersilienzweige
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zitrone
60 g Butter
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Sardinen ausnehmen und mit einem Tuch abreiben, wodurch sie gleichzeitig perfekt abgeschuppt werden. Mit Olivenöl einreiben und leicht salzen.
Auf einem kleinen Grill aneinanderreihen. Über einer Holzkohlenglut, die sich schon in weiße Asche zu verwandeln beginnt, 3 Minuten auf jeder Seite grillen. Zum Abtropfen auf Papierservietten ausbreiten, und dann auf einer Platte anrichten. Inzwischen hat man 60 g Butter mit 1 kleinen Knoblauchzehe und 15 fein gehackten Petersilienzweigchen, dem Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer, vermischt.
Auf jede Sardine eine Butterflocke geben und servieren. |