Kochrezepte aus Nizza - Gemüse Suppe
Gemüse Suppe ( La soupa de lieume ) für 6 Personen
Zutaten:
3,5 Liter Wasser
100 g Karotten
50 g weiße Rüben
10 Mangold-Blätter
150 g frische weiße Bohnen
(oder frische Erbsen bzw. frische Puffbohnen)
300 g Tomaten
5 Zucchini (oder im Winter 500 g roter Kürbis)
1 dicker Lauchstengel
200 g Kartoffeln
5 große Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
20 Petersilienstängel
2 Salbeiblätter
im Sommer:
2 Basilikumblätter
80 g Reis oder Makkaroni
Olivenöl
Salz
Pfeffer
als Beilage geriebener Parmesan
Zubereitung:
Das Gemüse in kleine Würfelchen schneiden. Sollten keine frischen weißen Bohnen vorhanden sein, so verwendet man getrocknete Bohnen, die zur Hälfte gar gekocht werden, bevor man sie in die Suppe gibt.
Die Tomaten schälen, entkernen, zerquetschen, abtropfen lassen. Lauch und Zwiebeln hacken. In einer hohen Kasserolle die Zwiebeln mit 3 Esslöffeln Olivenöl andünsten. Bevor die Zwiebeln Farbe nehmen, fügt man Lauch, Knoblauch und dann die Tomaten hinzu.
Auf mittlerer Hitze um ein gutes Drittel einkochen lassen. Dann das Gemüse und das Gewürz hinein geben (mit Ausnahme der Erbsen, die erst 15 Minuten vor Beendigung der Kochzeit hinzukommen).
Mit heißem Wasser übergießen. Nach 45 Minuten die Erbsen und den Reis (oder die Makkaroni) hinein geben. Abschmecken und bei Bedarf kochendes Wasser hinzufügen, falls zuviel Wasser verdampft ist.
Nochmals 20 Minuten kochen lassen. Mit geriebenem Parmesan servieren. |