|    Kochrezepte aus Nizza  -  Gemüse Suppe
          Gemüse Suppe  (  La soupa de lieume   ) für 6 Personen
    Zutaten:
 3,5 Liter Wasser100 g Karotten
 50 g weiße Rüben
 10 Mangold-Blätter
 150 g frische weiße Bohnen
 (oder frische Erbsen bzw. frische Puffbohnen)
 300 g Tomaten
 5 Zucchini (oder im Winter 500 g roter Kürbis)
 1 dicker Lauchstengel
 200 g Kartoffeln
 5 große Zwiebeln
 5 Knoblauchzehen
 20 Petersilienstängel
 2 Salbeiblätter
  im Sommer: 2 Basilikumblätter
 80 g Reis oder Makkaroni
 Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
 als Beilage geriebener Parmesan
     Zubereitung: Das Gemüse in kleine Würfelchen schneiden. Sollten keine frischen weißen Bohnen vorhanden sein, so verwendet man getrocknete Bohnen, die zur Hälfte gar gekocht werden, bevor man sie in die Suppe gibt.  Die Tomaten schälen, entkernen, zerquetschen, abtropfen lassen. Lauch und Zwiebeln hacken.  In einer hohen Kasserolle die Zwiebeln mit 3 Esslöffeln Olivenöl andünsten. Bevor die Zwiebeln Farbe nehmen, fügt man Lauch, Knoblauch und dann die Tomaten hinzu.  Auf mittlerer Hitze um ein gutes Drittel einkochen lassen. Dann das Gemüse und das Gewürz hinein geben (mit Ausnahme der Erbsen, die erst 15 Minuten vor Beendigung der Kochzeit hinzukommen).  Mit heißem Wasser übergießen.  Nach 45 Minuten die Erbsen und den Reis (oder die Makkaroni) hinein geben. Abschmecken und bei Bedarf kochendes Wasser hinzufügen, falls zuviel Wasser verdampft ist.  Nochmals 20 Minuten kochen lassen. Mit geriebenem Parmesan servieren.    |