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Kochrezepte aus Nizza - Geschmortes Hähnchen mit Tomaten

 

 

 

 

Geschmortes Hähnchen mit Tomaten ( Le poulet saute aux tomates ) für 4 Personen

 

Zutaten:

1 Hähnchen von 1,2-1,8 kg,
100 g Räucherspeck
6 mittelgroße Zwiebeln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
6 sehr reife Tomaten
Zitrone
Petersilie
Thymian
schwarze Oliven
1 Glas Weißwein
Olivenöl
Salz
Pfeffer

 

Zubereitung:

Das Hähnchen in Stücke schneiden: Schenkel und Unterschenkel, Flügel und Brustfleisch, am Brustbein gespaltener Rücken (insgesamt 10 Stücke). Auf dem Tisch salzen und pfeffern.

In einem Schmortopf werden 5 Esslöffel Olivenöl erhitzt. Sobald es zu rauchen beginnt, wirft man die in Viertel geschnittenen Zwiebeln, die Schalotte, 1 Prise zerbröselte Thymianblättchen und 10 Petersilienzweige hinein. Goldgelb dünsten und beiseite stellen.

In den selben Topf gibt man 5 Esslöffel Olivenöl, erhitzt es, und sobald es zu rauchen beginnt, gibt man die Hähnchenstücke hinein und lässt sie goldgelb braten.

Dann den Knoblauch, die entkernten und geschälten Tomaten und 1 Glas Weißwein hinein geben und unter häufigem Umrühren bis auf die Hälfte einkochen lassen.

3 Minuten vor dem Servieren eine Handvoll schwarze Nizza-Oliven und einen Spritzer Zitrone hinein geben.

"Eine schnellere Variante ist: Die Tomaten in einer separaten Kasserolle einkochen lassen; den Topf, in welchem das Hähnchen geschmort wurde, mit 1 Glas Weißwein oder Bouillon ablöschen und unmittelbar vor dem Servieren Tomaten, Oliven und einen Spritzer Zitronensaft darüber geben."