|    Kochrezepte aus Nizza  - Geschmortes Hähnchen mit Tomaten
          Geschmortes Hähnchen mit Tomaten    ( Le poulet saute aux tomates )  für  4 Personen
    Zutaten:
 1 Hähnchen von 1,2-1,8 kg,100 g Räucherspeck
 6 mittelgroße Zwiebeln
 1 Schalotte
 2 Knoblauchzehen
 6 sehr reife Tomaten
 Zitrone
 Petersilie
 Thymian
 schwarze Oliven
 1 Glas Weißwein
 Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
     Zubereitung: Das Hähnchen in Stücke schneiden: Schenkel und Unterschenkel, Flügel und Brustfleisch, am Brustbein gespaltener Rücken (insgesamt 10 Stücke). Auf dem Tisch salzen und pfeffern.  In einem Schmortopf werden 5 Esslöffel Olivenöl erhitzt. Sobald es zu rauchen beginnt, wirft man die in Viertel geschnittenen Zwiebeln, die Schalotte, 1 Prise zerbröselte Thymianblättchen und 10 Petersilienzweige hinein. Goldgelb dünsten und beiseite stellen.  In den selben Topf gibt man 5 Esslöffel Olivenöl, erhitzt es, und sobald es zu rauchen beginnt, gibt man die Hähnchenstücke hinein und lässt sie goldgelb braten.  Dann den Knoblauch, die entkernten und geschälten Tomaten und 1 Glas Weißwein hinein geben und unter häufigem Umrühren bis auf die Hälfte einkochen lassen.  3 Minuten vor dem Servieren eine Handvoll schwarze Nizza-Oliven und einen Spritzer Zitrone hinein geben.  "Eine schnellere Variante ist: Die Tomaten in einer separaten Kasserolle einkochen lassen; den Topf, in welchem das Hähnchen geschmort wurde, mit 1 Glas Weißwein oder Bouillon ablöschen und unmittelbar vor dem Servieren Tomaten, Oliven und einen Spritzer Zitronensaft darüber geben."    |