|    Kochrezepte aus Nizza  - Hähnchen mit Zitrone
          Hähnchen mit Zitrone    ( Le poulet au citron )
    Zutaten:
 1 Hähnchen500 g Kalbshaxe
 1 kg Kalbsknochen
 2 ganze Karotten
 1 große Zwiebel
 1 Selleriezweig
 2 Tomaten
 12 Zitronen
 1 Prise Thymianblätter
 1/2 Lorbeerblatt
 Maizena
 Weißwein
 trockener Sherry
 Grand Marnier
 Salz
      Zubereitung:  Das Hähnchen wird 30 - 35 Minuten lang gebraten. In einem Schmortopf wird ein Kalbsfond vorbereitet. 500 g Kalbshaxe, 1 kg Kalbsknochen, 2 ganze Karotten, 1 große Zwiebel, 1 Selleriezweig, 1 Prise zerbröselte Thymianblätter und 1/2 Lorbeerblatt langsam goldgelb dünsten.  Das Fett abschöpfen, mit einem Glas Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann mit kaltem Wasser übergießen.  Zum Kochen bringen, sehr schwach salzen, 2 entkernte und zerdrückte Tomaten beifügen. 4 Stunden lang auf sehr schwachem Feuer kochen lassen. Die Sauce durch das Spitzsieb gießen, entfetten, nochmals zum Kochen bringen und mit einem Esslöffel Maizena, das in 3 Esslöffeln trockenem Sherry aufgelöst wurde, binden.  2 Minuten kochen lassen und vom Feuer nehmen. Den Saft von 4 Zitronen in diesen Fond gießen. Dann die Schalen von 8 Zitronen fein schneiden, blanchieren und zusammen mit einem Esslöffel Grand-Marnier unter den Fond ziehen. Das Hähnchen auf einer runden Platte anrichten und ringsum mit geschälten Zitronenscheiben garnieren. Die Sauce über das Hähnchen ziehen.    |