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Kochrezepte aus Nizza - Kalsbsbraten mit Erbsen und Artischocken

 

 

 

 

Kalsbsbraten mit Erbsen und Artischocken ( Lou roustit de vedeou ai peou e ai archicota ) für 8 Personen

 

Zutaten:

1 Kalbslende
30 kleine Zwiebelchen
1,5 kg Erbsen
30 kleine Artischocken
2 Karotten
1 Selleriezweig
5 Tomaten
1/4 Lorbeerblatt
Thymian
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Pfeffer
(evtl. Maizena)

 

 

Zubereitung:

Das Fleisch auf dem Tisch mit Salz und Pfeffer würzen und im rauchenden Öl anbraten.

Man verwendet dafür eine Kasserolle oder einen Bratentopf, die eher länglich und hoch als breit sind, damit das Fleisch gut hineinpasst.

Die Lende auf allen Seiten gut anbraten. Man fügt die Zwiebelchen, die grob geschnittenen Knoblauchzehen, die ganzen Karotten, den Sellerie, die geschälten, entkernten und zerdrückten Tomaten, das Lorbeerblatt, eine Prise Thymianblätter und die kleinen, von ihren harten Teilen gesäuberten Artischocken dazu.

Den Topf zudecken und auf schwächerem Feuer weiterkochen lassen.

Den Braten alle 15 Minuten wenden und kräftig begießen.

Nach einer Stunde Kochzeit die Erbsen hineinschütten, zudecken und nochmals 30 Minuten dämpfen lassen.

Den in Scheiben geschnittenen Braten inmitten einer Platte anrichten und ringsum mit Artischocken garnieren. Die Erbsen in einer separaten Schüssel servieren.

Den Bratenfond mit einem halben Glas kaltem Wasser ablöschen, unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel 5 Minuten kochen lassen und - je nach Belieben - mit 2 Teelöffeln Maizena, die in einem Esslöffel kalten Wassers angerührt wurden, binden.

Den Bratensaft in einer Saucenschüssel servieren.