Kochrezepte aus Nizza - Kalte Tomatensauce
Kalte Tomatensauce ( Lou saoussoun crut )
Dieses Rezept stammt aus Saint-Jean-Cap-Ferrat, das für Nizza lange Zeit die Bedeutung hatte, wie Versailles für Paris. Es ist bis heute ein außergewöhnliches und charmantes Dorf geblieben, wo sich Milliardäre, Filmkünstler und alteingesessene Fischer ein Stelldichein geben.
Diese außerordentlich originelle Sauce darf nur kalt verzehrt werden auf geröstetem, mit Knoblauch eingeriebenem Brot, auf gefüllten Gemüsen, auf kaltem Fisch - mit einem Wort: auf allen Speisen, die kalt gegessen werden.
Zutaten:
Für 2 Liter Sauce:
3 kg Tomaten
2 frische Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 Basilikumblätter
10 kräftige Petersilienstängel
CayennePfeffer
erstklassiges Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Drehen Sie die Tomaten 3 Minuten lang auf dem Rost eines Grills über glühender Hitze. Oder geben Sie die Tomaten in einen Backofengrill, indem Sie sie 5 Minuten lang häufig drehen.
Die Tomaten schälen, entkernen und in einer Schüssel mit einem Stößel zerstampfen. Die frischen Zwiebeln, das Basilikum und die Petersilie sehr fein hacken und den Tomaten beimischen. Nach Belieben salzen und pfeffern.
Mit einem Olivenöl-Film überziehen. Mit dem Holzlöffel kräftig schlagen.
Im Kühlschrank wird das Olivenöl teilweise an die Oberfläche steigen und bildet somit einen Schutzfilm gegen die Gärung durch Luftkontakt.
Hält sich 5-6 Tage im Kühlschrank. Vorsicht: die Tomaten gären schnell an der Luft, besonders in der warmen Küche oder im Sommer.
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