Kochrezepte Nizza
 
 
 
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Kochrezepte aus Nizza - Kräutersuppe mit Puffbohnen

 

 

 

 

Kräutersuppe mit Puffbohnen ( La soupe de feves seches "refrescat" ) für 4 Personen

"Refrescat" ist in der Küche von Nizza eine Zusammenstellung von wilden Kräutern:

Gurkenkraut (oder Borretsch), "laiteron" (ein Wiesenkraut mit gelben Blüten und einer weißen, milchigen Flüssigkeit in den Blättern und Stielen), "rourella", "po ur pier" (ein Hahnenfußgewächs) und Löwenzahn, die zu gemischten Sträußchen von je 10 Blättern gebündelt werden.

Diese Zutaten werden zusammen mit zwei großen, in Scheiben geschnittenen Karotten, vier in Streifen geschnittenen Blättern Mangold und einem fein gehackten Lauch in eine Suppe gegeben, die auf verschiedene Arten zubereitet werden kann und den Namen "refrescat" trägt (zu deutsch etwa: "Erfrischungssuppe").

Wenn es nicht gelingt, sich eine oder mehrere Zutaten dieser "Refrescat" zu beschaffen, so kann man dieses Rezept trotzdem verwenden, ohne daß das Gericht zuviel an Aroma einbüßt.

 

Zutaten:

Wildkräutersträußchen (siehe oben)
600 g getrocknete Puffbohnen
(2 Stunden lang einweichen)
2,5 l Wasser
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Lorbeerblatt
1 Thymian-Zweigchen
20 g große Blätter Mangold oder Kopfsalat
Salz
Pfeffer
Olivenöl
eventuell Bouillon

 

Zubereitung:

Die Mangoldblätter werden in kaltem Wasser mit der fein geschnittenen Zwiebel, dem Knoblauch, Thymian, Lorbeer und den Wildkräutern (siehe oben) auf schwachem Feuer zum Kochen gebracht.

Die Puffbohnen nach 1 1/2 Stunden Kochzeit durch die Moulinette (mit feinem Siebeinsatz) drehen, so daß ein dicker Brei entsteht.

Diesen in einer Kasserolle aufkochen lassen und mit kochendem Wasser oder Bouillon je nachdem, ob man eine magere oder fette Suppe wünscht) strecken.

Zum Kochen bringen und abschmecken. Die Mangoldblätter (deren harte Stielteile man entfernt hat) oder den in Streifen geschnittenen Kopfsalat hinzufügen.

3 Minuten kochen lassen und vom Feuer nehmen.

3 Eßlöffel Olivenöl hineinschütten und servieren.