Kochrezepte Nizza
 
 
 
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Kochrezepte aus Nizza - Sellerie, Artischocken, Zwiebeln, Lauch, ...

 

 

 

 

Sellerie, Artischocken, Zwiebeln, Champignons, Lauch als Vorspeise (6 Personen)

Es gibt vielerlei Arten, diese Gemüse als Vorspeise zuzubereiten, und die geläufigste Art­ zumindest was die Artischocken anbelangt - ist deren Zubereitung in roher oder gekochter Form mit einer Vinaigrette.

Ich nenne Ihnen hier ein Rezept, das dem Palace-Hotel von Nizza zwischen den beiden Weltkriegen zur Ehre gereichte und heute noch als erstklassiges Gericht gilt:

Zutaten:

30 mittelgroße Champignons
18 kleine Lauchstängel
18 kleine Artischocken ohne Stiel
36 kleine Zwiebelchen
(oder 12 in Würfelchen geschnittene Selleriezweige)
50 g getrocknete Malaga­Rosinen
12 Zwiebeln
2 Tomaten
2 Zitronen
1 Glas trockener Weißwein
Thymian
Olivenöl
Salz
Pfefferkörner

 

Zubereitung:

Die Rosinen in warmem Wasser einweichen.

In einer Kasserolle aus Stahl mit Deckel werden auf sehr schwachem Feuer die 12 kleinen Zwiebelchen mit einem Esslöffel Olivenöl gedünstet.

Den Deckel abnehmen und die Zwiebelchen anbräunen lassen. Dann 10 g Pfefferkörner, die abgetropften Rosinen und die entkernten und geschälten Tomaten dazufügen. Unter ständigem Umrühren einkochen lassen.

Etwas Olivenöl bis zur Höhe des Kochgutes zugießen, die Hitze höher schalten und unter ständigem, leichtem Umrühren Champignons, Sellerie, Lauch, Artischocken oder Zwiebeln mit einer kräftigen Prise Thymianblätter hinein geben.

10 Minuten auf starkem Feuer kochen lassen, dann 1 Glas trockenen weißen Bordeaux­Wein und den Saft von 2 Zitronen dazugießen.

Die Hitze heruntersetzen, kurz aufkochen lassen und dann auf schwacher Hitze 30 Minuten lang köcheln lassen.

Am Ende der Kochzeit salzen. Vom Feuer nehmen. Gut gekühlt oder eisgekühlt servieren.