Kochrezepte aus Nizza - Tomatensauce
Tomatensauce ( La sauce tomate ) für 4 Personen
Die Nizza-Küche verwendet relativ wenig Saucen - Saucen im Sinne der französischen Küche -, doch spielt bei uns oft die Tomate als Beilage eine wichtige Rolle.
Die Tomatensauce kann im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Sie dient als Benetzung von Speisen und Aufläufen und ist die beliebteste Beilage für Teigwaren.
Man verwendet sie auch zum Ablöschen der Pfanne, oder um dem Bratensatz einen Tomatengeschmack zu geben. Man sollte deshalb jedesmal, wenn man die Tomatensauce macht, größere Mengen zubereiten - auch wenn man nur für eine berschränkte Personenzahl kocht. Zutaten:
Für 2 Liter Sauce:
5 kg sehr reife Tomaten
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Kräutersträußchen
10 Basilikumblätter
10 Petersilienstängel
6 Zuckerwürfel
Cayenne- Pfeffer
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Tomaten schälen und entkernen.
In einer großen Pfanne werden in Olivenöl die fein gehackten Zwiebeln, 3 ebenfalls gehackte Knoblauchzehen, Basilikum, Petersilie und das Kräutersträußchen angedünstet.
In einer hohen Kasserolle werden die Tomaten mit 6 Zuckerwürfeln ca. 10 Minuten lang gekocht. Dann wird der Wasserüberschuss durch ein feines Sieb abgeschüttet. Die Masse nochmals aufkochen lassen, um die Tomaten etwas "einzutrocknen".
Vom Feuer nehmen und die in der Pfanne angedünsteten Zutaten hinzugeben. Fügen Sie eine rohe, fein gehackte Knoblauchzehe bei, sowie 2 frische, zerkleinerte Basilikumblätter.
Nach Belieben salzen und mit Pfeffer und Cayenne würzen. Diese Sauce kann problemlos 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vorsicht: die Tomaten gären leicht an der frischen Luft, vor allem in der warmen Küche und im Sommer. |