Kochrezepte aus Burgund - Johannisbeeren-Mousse
Johannisbeeren-Mousse
Gateau de mousse au cassis
Eine Johannisbeeren-Mousse in gateau-Form auf Bisquitbasis. Nehmen Sie Püree oder Saft von schwarzen Johannisbeeren, nicht den alkoholischen Creme de cassis.
Ein Rezept von Christian Lannuel
Zutaten:
Für 8 bis 10 Personen
125 ml Milch
75 g Zucker
2 TL mit Puderzucker bestreute Gelatine
500 ml dicke Sahne, geschlagen
500 ml Saft von schwarzen Johannisbeeren
500 g schwarze Johannisbeeren-marmelade, zerlassen
Für den Bisquitteig
60 g Butter
125 g Zucker
4 Eier
Salz
4 g Vanillezucker
(2 Vanillestangen mit dem Zucker in ein dicht schließendes Gefäß geben)
125 g gesiebtes Mehl
Zubereitung:
Backofen auf 200° C/Gas Stufe 6 vorheizen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser ausbuttern.
Für den Bisquitteig die Butter zerlassen und beiseite stellen. Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker in einer feuerfesten Schüssel in ein Wasserbad stellen.
Vorsichtig schlagen, bis die Mischung steigt und hell glänzend wird. Vom Feuer nehmen und warten, bis die Masse abgekühlt ist.
Mehl und die zerlassene Butter unterheben. In die vorbereitete Form geben und zehn bis fünfzehn Minuten backen, bis an der Spitze eines Messers, das man in die Mitte des Bisquits einsticht, nichts mehr anhaftet. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Mousse zubereiten. Milch und Zucker aufkochen, die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und einrühren, dann Sahne und schwarzen Johannisbeersaft hinzufügen.
Drei bis vier EL schwarzen Johannisbeersaft über die Bisquitmasse löffeln. Die Mousse-Mischung über den Boden geben, abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Springform öffnen. Mit einer dünnen Schicht Johannisbeer-Marmelade bestreichen.
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