Kochrezepte
Burgund
 
 
 
Paris
Nizza
Marseille
Strassburg
Bordeaux
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Kochrezepte aus Burgund - Johannisbeeren-Mousse

 

 

 

 

Johannisbeeren-Mousse

Gateau de mousse au cassis

 

Eine Johannisbeeren-Mousse in gateau-Form auf Bisquitbasis. Nehmen Sie Püree oder Saft von schwarzen Johannisbeeren, nicht den alkoholischen Creme de cassis.

Ein Rezept von Christian Lannuel

 

Zutaten:

 

Für 8 bis 10 Personen

125 ml Milch
75 g Zucker
2 TL mit Puderzucker bestreute Gelatine
500 ml dicke Sahne, geschlagen
500 ml Saft von schwarzen Johannisbeeren
500 g schwarze Johannisbeeren-marmelade, zerlassen

Für den Bisquitteig
60 g Butter
125 g Zucker
4 Eier
Salz
4 g Vanillezucker
(2 Vanillestangen mit dem Zucker in ein dicht schließendes Gefäß geben)
125 g gesiebtes Mehl

 

Zubereitung: 

Backofen auf 200° C/Gas Stufe 6 vorheizen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser ausbuttern.

Für den Bisquitteig die Butter zerlassen und beiseite stellen. Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker in einer feuerfesten Schüssel in ein Wasserbad stellen.

Vorsichtig schlagen, bis die Mischung steigt und hell glänzend wird. Vom Feuer nehmen und warten, bis die Masse abgekühlt ist.

Mehl und die zerlassene Butter unterheben. In die vorbereitete Form geben und zehn bis fünfzehn Minuten backen, bis an der Spitze eines Messers, das man in die Mitte des Bisquits einsticht, nichts mehr anhaftet. Abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mousse zubereiten. Milch und Zucker aufkochen, die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und einrühren, dann Sahne und schwarzen Johannisbeersaft hinzufügen.

Drei bis vier EL schwarzen Johannisbeersaft über die Bisquitmasse löffeln. Die Mousse-Mischung über den Boden geben, abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Springform öffnen. Mit einer dünnen Schicht Johannisbeer-Marmelade bestreichen.