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Kochrezepte aus Burgund - Cote de boeuf charolais au sauce marchand

 

 

 

 

Cote de boeuf charolais au sauce marchand

 

Ein einfaches klassisches burgundisches Gericht an einer Schalotten-Rotwein-Sauce.

Zum Kochen und Trinken denselben Wein verwenden: Ein schwerer, tiefroter 1980er Macon-Ige von der Genossenschaft Ige ist für das Rindfleisch genau richtig. Ein Rezept von Patrick Gatinet.

 

 

Zutaten für 2 Personen:

1 Rippenstück von gut 750 g

Für die Marinade
1 Schuss Cognac
Frischer Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Für die Sauce
4 Schalotten, fein gehackt
1 Weinglas Rotweinessig
2 Weingläser Rotwein
250 ml Rinderfond
Frisch gemahlener weißer Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und das Fleisch eine Stunde marinieren.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Die Schalotten in dem Weinessig dünsten, bis sie alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit einem Glas Rotwein ablöschen. Den Fond hinzufügen und zu einer dicklichen Sauce einkochen. Warm stellen.

Das Fleisch nach Geschmack in der Pfanne, am Grill oder über einer Holzkohlenglut braten. Vor dem Servieren das zweite Glas Wein in die Sauce gießen und etwas Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen.

Die Sauce seitlich dazugießen.