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Kochrezepte aus Burgund - Gougere

 

 

 

 

Gougere

Ein Käsegebäck als Begleiter zu Weinverkostungen oder Aperitifs. Man kann es warm oder kalt essen, vorzugsweise jedoch am Tage der Zubereitung.

Ein Rezept von Marie-Therese Bazeron.

 

Zutaten:

Für 6 Personen

350 ml Wasser
125 g Butter
Salz
Pfeffer
250 g Mehl
5 - 6 Eier, je nach Größe
200 g Gruyere, in feine Streifen geschnitten oder grob gerieben
zusätzliche Butter zum Bestreichen des Backblechs (oder ein Backtrennpapier)
1 Ei, geschlagen

 

Zubereitung:

Wasser, Butter und eine Prise Salz zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen und das Mehl im Sturz zugeben.

Mit einem Kochlöffel gut schlagen, dann erneut erhitzen und weitere zwei bis drei Minuten schlagen, bis der Teig eine Kugel formt und sich von der Wand des Topfes löst.

Wiederum vom Feuer nehmen. Die Eier nach und nach zugeben und jeweils vollständig einarbeiten, bevor man das nächste Ei zugibt.

Den Gruyere dazurühren. Ein wenig Salz (sparsam, wegeu des Käses) und Pfeffer hinzugeben.

Kleine Teighäufchen nicht zu dicht auf ein gebuttert es Blech setzen. Mit dem geschlagenen Ei bestreichen und bei 180° C / Gas Stufe 5 in etwa vierzig Minuten goldgelb ausbacken.