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Kochrezepte aus Burgund - Saupiquet Nivernais

 

 

 

 

Saupiquet Nivernais

Eine einfache Version des komplizierteren saupiquet aux amognes, Vorderschinken an einer pikanten Sahnesauce.

Wir aßen dieses Gericht zu einem Coteaux du Giennois, der viel zu rauh und herb war. Ich schlage statt dessen einen Irancy oder einen jungen Savigny-les-Beaune vor.

Ein Rezept von Paul Belujon.

 

Zutaten:

Für 2 Personen

1 EL fein gehackte Schalotte
250 ml trockener Weißwein
2 große Tomaten
300 ml dicke Sahne
Salz
Pfeffer
Butter oder Öl
2 schöne Scheiben Vorderschinken, 1/2 cm dick

 

Zubereitung:

Den Wein mit der Schalotte auf die Hälfte einkochen. Die Tomaten schälen, hacken und zerdrücken und zu den Schalotten geben. Die Sahne dazurühren und würzen. Fünfzehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

In einer großen Pfanne mit glattem Boden eine kleine Menge Butter oder Öl erhitzen und den Schinken auf beiden Seiten goldbraun braten.

Jede Schnitte auf einen vorgewärmten Teller geben und die Sauce darüber schöpfen. Sofort zu Tisch bringen.