Kochrezepte aus Burgund - Souffle au fromage
Souffle au fromage
Ein Käsesouffle-Rezept von einer Hausfrau aus Dijon.
Der Käse - Gruyere - kommt zwar aus dem nahe gelegenen Jura und nicht aus dem Burgund, aber er wird für gougeres verwendet, und dies ist für mich die Hauptsache.
Besonders köstlich wird dieses Gericht, wenn man frische Landeier von Bresse-Hühnern verwendet. Ein Rezept von Madeleine Lecat
Zutaten:
Für 4 Personen
75 g Butter
60 g Mehl
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 TL geriebene Muskatnuss
4 Eigelb
100 g Gruyere, gerieben
4 Eiweiß, steif geschlagen
Zubereitung:
Die Butter zerlassen, dann das Mehl dazurühren und etwa zwei Minuten über mittlerer Hitze rühren. Abseits vom Feuer die Milch dazurühren und zu einer glatten Masse schlagen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren zwei Minuten köcheln lassen. Wiederum vom Feuer nehmen und Eigelbe und Käse dazu schlagen. Das Eiweiß unterheben.
Die Mischung in eine gebutterte SouffleForm von 20 cm Durchmesser geben und bei 190° C/Gas Stufe 5 zwanzig Minuten backen, bis das Souffle gut aufgegangen, aber in der Mitte noch weich ist.
Sofort zu Tisch bringen.
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