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Kochrezepte aus Burgund - Souffle au fromage

 

 

 

 

Souffle au fromage

Ein Käsesouffle-Rezept von einer Hausfrau aus Dijon.

Der Käse - Gruyere - kommt zwar aus dem nahe gelegenen Jura und nicht aus dem Burgund, aber er wird für gougeres verwendet, und dies ist für mich die Hauptsache.

Besonders köstlich wird dieses Gericht, wenn man frische Landeier von Bresse-Hühnern verwendet.

Ein Rezept von Madeleine Lecat

 

Zutaten:

 

Für 4 Personen

75 g Butter
60 g Mehl
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 TL geriebene Muskatnuss
4 Eigelb
100 g Gruyere, gerieben
4 Eiweiß, steif geschlagen

 

Zubereitung:

Die Butter zerlassen, dann das Mehl dazurühren und etwa zwei Minuten über mittlerer Hitze rühren. Abseits vom Feuer die Milch dazurühren und zu einer glatten Masse schlagen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Unter ständigem Rühren zwei Minuten köcheln lassen. Wiederum vom Feuer nehmen und Eigelbe und Käse dazu schlagen. Das Eiweiß unterheben.

Die Mischung in eine gebutterte Souffle­Form von 20 cm Durchmesser geben und bei 190° C/Gas Stufe 5 zwanzig Minuten backen, bis das Souffle gut aufgegangen, aber in der Mitte noch weich ist.

Sofort zu Tisch bringen.